個人情報保護方針および個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

三幸株式会社(以下、当社といいます)は、創業以来、ビルメンテナンス業として、常にお客様の立場に立ち、高品質で低コストのサービスを提供するとともに、お客様からの信頼を第一と考え、「個人情報保護に関する法律」(以下、個人情報保護法といいます)及び関連する法令を遵守し、以下の考え方に沿って、お預かりしたお客様に関する個人情報の保護に取り組んでまいります。また、適正な個人情報の保護を実現するため、この方針を継続的に改善してまいります。

法令順守

当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業者等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。

個人情報の取得と利用目的

当社は、お客様とのお取引を安全かつ確実に進め、より良いサ-ビスを提供させていただくために必要な個人情報を取得させていただいております。
個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。

個人情報の提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除いて、お客様に関する個人情報を第三者に提供することはありません。

  1. お客様が同意されている場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命・身体・財産の保護、または公共の利益のために必要であると考えられる場合
  4. 守秘義務を明記した契約を締結する等の適切な安全管理に基づき利用目的の達成に必要な範囲で業務委託を行う場合
  5. 個人情報保護法に定められたお客様の同意を得ないで提供することが認められている手続きに則して提供する場合

個人情報の管理

当社は、お客様の個人情報を適正に管理及び保護するため、以下の安全管理の対策を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。

  1. 体制の整備による個人情報の適正な管理及び保護の推進
  2. 個人情報の取扱いに関する社員への積極的な教育
  3. 情報システムにおける技術的な安全管理方式の強化・推進

お客様からの開示・訂正等のご請求

当社は、お客様からご自身に関する個人情報の開示・訂正等のご依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由のない限り回答・訂正させていただきます。

お客様からのご照会・ご意見・ご要望の受付窓口

個人情報の取扱いに関するご照会・ご意見・ご要望、苦情及び相談については、下記のお問い合わせ先までお申出ください。お申出をいただいたご意見等をもとに、より適切な対応を図るとともに、誠意をもって対応いたします。

継続的改善

当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

  • 制定:平成17年4月1日
  • 改定:平成27年6月25日
三幸株式会社
代表取締役 橋本 有史
【お問合せ先】
〒101-0062
東京都千代田区神田駿河台三丁目3番地4 (三幸駿河台ビル)
TEL : 03-5217-1622
三幸株式会社 苦情・相談窓口

2015.6.25 改訂 3版 PMS-01D

個人情報の取扱い

三幸株式会社
個人情報保護管理者 人事部長

個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を次に示す[1][2]の業務内容ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。但し役員及び株主に関する情報の公開・提供に関しては[3]の通りといたします。

業務内容

  1. 当社の総合施設管理サ-ビス等及びそれに付随する業務
  2. プラントオペレーション、研究補助、人材派遣、シルバーヒューマンケア及びチャイルドケアサービスに関する業務
  3. 設備改修及び建物保全業務
  4. プロパティマネジメント、施設運営代行、指定管理者事業、不動産仲介及びコンサルティングに関する業務

利用目的

  1. 当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  2. 当社業務の適切かつ円滑な遂行のため
  3. お取引に伴う業務上の連絡や挨拶状の送付等、お客さまとのお取引の適切かつ円滑な遂行のため
  4. 他の事業者等から施設利用者登録、警備業務、受付業務等に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
  5. 当社が管理・運営する施設の利用者登録、受付業務等((4)項に掲げる場合を除く)に関し、当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
  6. 当社の採用選考のため
  7. 従業者の雇用管理のため
  8. 退職者への情報提供及び連絡等のため

上記 [2] のうち、開示対象個人情報の利用目的は(5)、(6)、(7)、(8)です。

役員、株主情報の公開・提供について

  1. 利用目的:第三者への提供とします
  2. 提供される個人情報の項目:事業報告書などに公表される情報
  3. 提供の手段又は方法:書面及び電子媒体等による配布
  4. 取得方法:直接本人より書面によって取得

尚、本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止いたします

個人情報の共同利用について

当社は、指定管理者施設等で取得した個人情報を施設運営の共同事業体と共同利用する場合があります。

共同して利用される個人情報の項目

取得した個人情報の項目はすべて共同利用する可能性がありますが、業務の遂行に必要な最小限の個人情報の項目しか利用いたしません。

共同して利用する者の範囲

共同利用させていただくのは、指定管理者施設等で共同事業体として運営している会社です。

共同して利用する者の利用目的

当社が管理・運営する施設の利用者登録等、当該業務の適切かつ円滑な遂行のために利用いたします。

共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称

三幸株式会社 個人情報管理責任者

取得方法

本人より、はがき・電話・FAX・メール・申込書・アンケート等によって取得いたします。

開示、訂正等の手続きについて

当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。

開示等の求めの申し出先

  1. 苦情・相談窓口(TEL : 03-5217-1622)
  2. 郵送でご請求いただく場合は、下記宛に、所定の請求書に必要書類を添付のうえ、ご郵送ください。
    〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台三丁目3番地4 (三幸駿河台ビル)
    三幸株式会社 苦情・相談窓口

ご提出いただくもの

  1. 個人情報利用目的の通知・開示請求書
  2. 個人情報訂正等請求書
  3. 個人情報利用停止等請求書
  4. 本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)
  5. 法定代理人の場合は、上記(4)に加え、法定代理権があることを確認する書類

※ご提出いただいた書類に記載された本籍地等の機微情報については、あらかじめ塗り潰した上でご提出下さい。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより取得しないものとさせていただきます。

手数料

当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき、1,000円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。なお、郵送でご請求いただく場合は、振込み等により、手数料をいただきます。

開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の窓口までお問い合わせください。

個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

【個人情報の取扱いについてのお問い合わせ先】
三幸株式会社 苦情・相談窓口
〒101-0062
東京都千代田区神田駿河台三丁目3番地4 (三幸駿河台ビル)
TEL : 03-5217-1622
【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
(当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
TEL : 0120-700-779 又は03-5860-7565

※開示対象個人情報とは、「体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」を指します。

2016.1.1 改訂5版 PMS-02D